С чего начать электромонтажные работы

Жители современных городов делают косметические ремонты в своих квартирах через каждые четыре-пять лет. Замене подлежат неисправные розетки, старые обои, плинтуса и другие материалы. Объём ремонтных и электромонтажных работ значительно увеличивается, если человек приобрёл квартиру-коробку в новостройке или квартиру в старом доме, где требуется капитальный ремонт.
Первый этап электромонтажных работ – замена электропроводки. В квартирах, которые эксплуатируются в течение нескольких десятилетий, изначально не было предусмотрено использования большого количества электроприборов. Сегодня жильцы активно пользуются телевизорами, компьютерами, стиральными машинами, духовыми шкафами, посудомоечными машинами, бойлерами, холодильниками и тем самым подвергают электропроводку серьёзным нагрузкам. Данная ситуация осложняется тем, что в старых квартирах смонтирована непрочная алюминиевая проводка. Современные электромонтажные работы предусматривают установку медной проводки. В отличие от алюминиевых кабелей медные кабели более гибкие, менее ломкие и более надежные. При установке выключателя или розетки можно не беспокоиться о том, что отломится медный провод. В квартирах верхних этажей рекомендуется прокладывать медный кабель с двойной изоляцией, которая защитит проводку от протечек.

Порядок выполнения электромонтажных работ

Для замены электропроводки необходимо составить план помещения и отметить на нём местонахождение крупной и мелкой бытовой техники, осветительных приборов. При наличии такого плана электрик сможет правильно расположить в каждой комнате выключатели и розетки. В помещениях с самыми энергоёмкими приборами рекомендуется размещать отдельный силовой кабель.
«Розеток мало не бывает», - так говорят электрики. В каждой комнате необходимо установить три-четыре розетки. Одна-две розетки потребуется в коридоре, чтобы в случае необходимости включать пылесос.
Для установки в ванной комнате выпускаются влагозащищённые модели розеток с закрывающимися колпачками. Современная кухня буквально насыщена бытовыми приборами, поэтому в этом помещении лучше установить розеточную группу из пяти-шести розеток. Розеточная группа обычно устанавливается над разделочным столом, чтобы была возможность подключения миксера, микроволновой печи, тостера, электрического чайника, вытяжного устройства.
Электромонтажные работы начинаются со штробления кабель-каналов. Если у вас нет штробореза, то можете заказать услуги на этом сайте. Проводка тянется от счётчика к распределительной коробке. Кабель укладывается в подготовленные штробы и через определённые расстояния фиксируется алебастром или специальными скобами. В распределительной коробке концы кабелей соединяются с помощью клемм. После монтажа проводки во всех помещениях провода подключаются к счётчику.
Автоматические выключатели и счётчики монтируются в пластиковые или металлические шкафы. На заключительном этапе проверяется точность выполнения электромонтажных работ. Если при включении приборов автоматы не сработали, в монтаже проводки не было ошибок.